节水节电制度

【来源: | 发布日期:2011-07-16 】

一、切实增强节约意识。

餐饮服务中心管理人员、经营承包户、卫生保洁人员及从业人员首先要从思想上充分认识到开展节水节电、爱护水电设备活动的重要性和紧迫性,强化节约意识,养成节水节电的良好习惯,做到节约人人有责、人人有为。

二、计量收费,核定限额

1、餐饮服务中心经营摊点,凡能单独分清水、电耗费者,由后勤处动力维修中心抄表统计,餐饮服务中心汇总报学院财务处一卡通中心扣缴。收费标准按食堂承包经营协议书规定执行。

2、食堂公共部分用水、电,按照冬夏季时间,核定限量,超量分析原因,属人为造成的浪费,分摊、补偿。

三、从大局着眼,从具体事情抓起。

1、要采取有效措施,努力节约每一度电、每一滴水,树立勤俭节约的传统美德。

2、避免大开水龙头,用完水后,要及时拧紧水龙头,杜绝长流水。见到滴水的龙头,及时拧紧,防止白流水。

3、人走灯灭,人离即停,不开长明灯,光线充足时不开灯,不在大厅和办公室使用大功率电器。

4、楼道内、楼梯、洗手间照明灯,洗手间水龙头有服务保洁人员按各自保洁服务区域负责,教育食堂从业人员不得随意乱动电器设备。

四、开展节水节电检查。

1、学校水电管道、照明线路、照明用灯,做到统一管理,每月对用水设备和用电设备检修一次。各经营摊点要对所辖范围所有用电、用水的设备、设施进行不定期检查,严防滴、漏、跑、冒、耗现象发生,堵塞水电浪费的漏洞。

2、凡已经报修,未及时修复者,造成的损失浪费追究相关人员责任,并予以补偿损失。

3、未及时报修者,造成损失浪费追究相关人员责任,并予以补偿损失。

五、加强科学管理。

餐饮服务中心要切实发挥职能作用,加强监督与检查,对开长流水、白流水、长明灯、光线充足情况下开灯及无人情况下开灯、电器运转等浪费现象严重的经营户及保洁人员予以批评以至必要的处罚。

产业开发办

二0一一年三月