当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

拒绝舌尖上的浪费倡议书

【来源: | 发布日期:2022-07-06 】


亲爱的同学们:

在生活中,你们是否有将只吃了几口的馒头扔掉?是否有将饭菜吃几口就倒掉等诸如此类浪费粮食的行为?

在生活中随处可见浪费现象。也许你意识不到自己在浪费,也许你觉得浪费一点点算不了什么。同学们,当你们吃饭挑三拣四的时候,当你们随意丢弃一个白白的馒头,当你们随意倒掉你们碗里认为不好吃的白米饭的时候,你们可曾想过,粮食是弥足珍贵的?你们可曾想过,中国的13亿人口每个人都想着浪费一点点没什么的?每个人每月浪费500克粮食,一年就会浪费掉650万吨粮食,这是一个多么惊人的数字。

我们天天高喊爱祖国,爱祖国就要了解国情。我国人口达十三亿,占世界人口百分之二十二,而耕地面积仅占世界耕地面积百分之七,百分之七啊,却要养活百分之二十二的人口,这又是一个多么惊人事实。何况目前耕地面积正以每年30万亩的速度减少,而现在这个减少速度正在不断加快。

纵观现实,我们是不是应该知道粮食对于目前的中国来说是何等重要?节约粮食是我们每个公民应尽的义务。请不要觉得我们浪费得起就可以浪费,要把浪费视为一种可耻行为。我们要把节约当成一种习惯,一种美德。所以今天,我们要拿出实际行动,把爱惜粮食,节约粮食的美德长久地弘扬下去。在此,我们提出几条建议:

1、珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费。

2、不攀比,以节约为荣,浪费为耻。

3、吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜。

4、看到浪费现象勇敢地起来制止,尽力减少浪费。

5、做节约宣传员,向家人,亲戚,朋友宣传浪费的可怕后果。

6、不偏食,不挑食。

7、到饭店吃饭时,点饭点菜不浪费,若有剩余的要带回家。

8、积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。

    同学们,节约是美德,节约是品质,节约是责任,我们都是社会的主人,生活在这个大家庭中,就要用心去爱护它,关心它,让我们同心协力,做勤俭节约风尚的传播者,实践者和示范者,从细微处做起,用实际行动参与到节约行动中来,让“节约光荣、浪费可耻”的观念在社会上蔚然成风,让节约引领风尚,为建设文明、和谐的社会做出应有的贡献!