关于食品原料采购、结算周转程序的规定

【来源: | 发布日期:2022-10-10 】

“一卡通”结算中心、饮食服务中心及食堂各经营户:

根据上级关于对学校饮食管理的相关规定,食堂所用米、面、油、肉类、食盐等必须由学校集中采购,禽蛋、豆制品实行定点采购,以保证质量,维护广大师生的饮食安全。现将我校食品原材料采购、验收入库、领料核销和采购借款、报销、对帐、结算流程规定如下,请遵照执行。

一、 采购程序:根据粮油招标合同,食堂经营户提出所需一周用料计划报饮食中心主任。饮食中心主任根据库存、用料计划组织采购。

二、入库程序:库管员依据采购单据,认真验收所购食物原料并如实填写入库单。必须具实填写购进食物品名、数量、单位、单价、金额。如发料价格高于进价,必须在验收入库单上填写发料价格、金额。(差价用于开支装卸费、误餐、库损)库管员根据发料价格、金额,记库存保管帐。库存保管帐必须记总账(金额账)、分类明细账(数量、金额账)。按先进先出发料。库管必须及时掌握各类物资库存情况,做到料完账清。采购必须协助库管把好质量、数量关。如存在质量不达标,采购联系退货,不予付款,数量不足,联系补足。

三、支付购料款程序:购进食品原料,在使用过半后,如不存在质量问题时时,方可办理付款。中心主任依据发票、(收据)入库单填写兰州资源环境职业技术大学报销(领款单),由产业管理处负责人、主管校领导、计划财务处签字后,由“一卡通”中心付款(支票、现金),“一卡通”中心建库存食品原材料金额账。

四、领料程序:饮食中心食堂各经营户根据每周规定时间领料。领料单设置为四联单:存根、库管记帐、一卡通财务、领料单位备查。领料人、库管必须在领料单上签字。后勤库管必须认真填写领料单。领料单内容有单位名称、品名、单位、数量、单价、合计金额、人民币大写、发料人、领料人、日期。备注交现款、汇总“一卡通”扣款。领料单必须按编号先后顺序填写,不得将作废编号单随意仍掉,要贴回原处备查。领料单、存根必须妥善保管。

五、收回领料款程序:

第一种方式:食堂在领料时,在领料单上签名认可,不交纳现金,库管将领料单汇总交校园“一卡通”结算中心,校园“一卡通”结算中心直接在食堂经营户营业收入款中扣除料款并开具加盖财务专用章的收据给库管。库管依据收据、领料单下库存金额总帐、分类明细数量、金额账、结算中心也同时下食品原材料金额帐,一般情况下,每周五下午由库管汇总上缴领料单据。汇总单据的主要内容,经营户名称、承包人,领料品名、数量、单价、金额,汇总单据一式三份。“一卡通”结算中心、库管、经营户各一份。

第二种方式:食堂在领料时,有库管开具出库单,直接将款缴校园一卡通结算中心,结算中心收存出库财务联,开加盖财务专用章收据或加盖收款章返回库管联,交库管发料。每周有库管汇总领料单后,库管依据收据、领料单下库存金额总帐,分类明细数量、金额账。并与一卡通中心核对出库账。

随着“一卡通”无现金消费推行使用,食堂经营户在一卡通的营业额可做为购料周转金,做为过渡阶段的第二种交款方式将取消。

六、对帐程序:在实行扣款转账、交款方式后,库管、食堂经营户、一卡通结算中心必须做好领料扣款、缴款、领营业款的对帐工作,由库管牵头,月底结清库存出入库数量、金额、余额账。库管必须与“一卡通”结算中心按月核对库存出入的品种、数量、金额账目,做到帐帐相符,账物相符。

兰州资源环境职业技术大学

产业管理处