当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文

中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见

【来源: | 发布日期:2020-02-25 】

为贯彻落实《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈地方党政领导干部食品安全责任制规定〉的通知》要求,进一步推进“食安甘肃”建设,提升全省食品安全治理体系和治理能力现代化水平,现结合实际,提出如下意见。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,遵循安全第一、问题导向、预防为主、依法监管、改革创新、共治共享的基本原则,落实“四个最严”要求,提高从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章奠定坚实基础。

(二)工作目标

到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立。农产品和食品抽检量达到4批次/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上,区域性、系统性重大食品安全风险基本得到控制,公众食品安全满意度稳定在75%以上。

到2035年,基本实现食品安全领域治理体系和治理能力现代化。食品安全标准更加完善,产地环境污染有效治理,食品生产经营者责任意识、诚信意识和食品质量安全管理水平明显提高,集约化、规模化食品生产经营单位所占比重明显增高,经济利益驱动型食品安全违法犯罪明显减少。食品安全风险防控能力达到国内较高水平,从农田到餐桌全过程的监管体系有效运行,食品安全状况实现根本好转,人民群众吃得健康、吃得放心。

二、重点工作

(一)完善制度体系,贯彻“最严谨的标准”

1.加强制度建设。加快推进食品安全相关配套规章制度的“立、改、废”工作。健全畜禽屠宰、餐厨废弃物管理、食品安全突发事件应急处置等制度,形成完善的食品安全法规制度体系。(省农业农村厅、省卫生健康委、省市场监管局、省住建厅按职责分工负责)

2.完善标准体系。健全完善食品安全地方标准管理和审评体系,加快推进地方标准制定、清理工作,着力解决地方标准与国家标准交叉、重复或矛盾等问题。持续开展药食同源物质基础研究。(省农业农村厅、省卫生健康委、省市场监管局、省粮食和储备局按职责分工负责)