夏季校园饮食安全注意事项

【来源: | 发布日期:2018-06-01 】

随着夏季高温、高湿气候的到来,各类病原微生物生长繁殖加快,食物极易腐败变质;另一方面,春末夏初又是传染病高发的季节,所以产业管理处温馨提示,广大师生要特别注意饮食习惯,共同做好预防工作。

一、学院食堂采取多项措施,提升食品安全管理水平,确保进入夏季校园食品安全。

1.强化餐具的清洗、消毒。所有餐具、食品用具全部消毒,每餐必消,消毒记录完备。要求食堂管理人员每天必须检查清洗、消毒情况,每周两次以上抽查清洗、消毒情况。对于经营户未清洗干净或未按照要求消毒的行为,进行警告或罚款处罚。

2.对长时间使用的有裂纹的餐具一律淘汰,更换新的餐具,确保餐具上不藏污纳垢。

3.强化食物加工操作的规范性,防止生熟交叉污染;严禁出售过夜剩饭菜;食物要烧熟煮透。

4.定期对食堂洗碗间、操作间、走廊、大厅进行消毒。完善防鼠、防蝇措施,杜绝蚊、蝇、鼠对病菌的传播。

二、广大师生注意夏季合理膳食,谨防中暑。

由于夏季出汗较多,体内消耗较大,内分泌功能受到干扰,人也会不思饮食,食量减少,这个时候更要注意饮食卫生健康及合理搭配。

1.注意个人卫生,勤洗手,做到饭前便后要洗手、养成良好的卫生习惯。

2.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,提倡喝开水,生吃瓜果要洗净;根据个人身体胃肠适用能力,尽量控制过凉冷饮、冰棒、冰啤和冰镇水果均不多食。防止因为大量过冷食物造成胃肠血管骤然收缩,引起胃肠功能紊乱,出现胃肠痉挛、腹痛、腹泻、消化吸收障碍等情况。

3.由于夏季高温出汗引起水溶性维生素的大量丢失,尤其是维生素C需要量比较高,所以要多吃蔬菜水果提供充足的维生素,瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。

4.饮食以清淡为主,夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸易被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱导致食欲不佳,再加上睡眠不足和天热贪吃生冷食物的因素,如果再进油腻食物,势必加重胃肠负担,影响消化。

5.在校外就餐要注意“五选、五不选”:一选有证餐馆就餐,不选无证餐饮消费;二选正规商场食品,不选流动摊贩食品;三选持证厂家食品,不选来历不明食品;四选安全处理食品,不选生冷异常食品;五选清淡营养食品,不选油炸油腻食品。尽量在学校食堂或者在家就餐。